История товарищества

Как все начиналось.

В 1978 г. по инициативе Фадеевой Раисы Ивановны, начальника планово-экономического отдела, руководство сахалинской областной Канторы Госбанка СССР, обратилась в Сахалинский Облисполком с просьбой о выделении работникам госбанка земельного участка под садоводство. Решением Облисполкома сахалинской области в этом же году. областной канторе Госбанка СССР, тогда еще в поселке Троицком, для создания Садоводческого Товарищества был выделен земельный участок 18,3 Га. Поскольку желающих стать садоводами в наших коллективах набиралось не достаточно, руководством конторы было предложено принять участие, в данном мероприятии, коллективам в Управления мелиорации и Управления торговли. Отсюда и появилось название нашего Товарищества- «Дружба».

Справедливости ради, следует отметить, что земли под садоводческие Товарищества выделялись не пригодные для пользования в народном хозяйстве области. Это были в основном заболоченные участки с небольшим лесонасаждением. Такой участок был выделен и Конторе Госбанка. Сколько нужно было потратить сил, упорства и времени, что бы превратить этот массив в плодородный, с дорогами и электроснабжением помним только мы, садоводы тех лет.

Руководство наших коллективов принимало самое активное участие в оформлении документов Товарищества, привлекало специалистов ипомогало техникой.

1978-1979 гг.

Работа по оформлению документов Товарищества легла на плечи первого председателя, инженера Госбанка Кузнецова Владимира Александровича и казначея-бухгалтера Лыткину Полину Кирилловну. В то время председатель и казначей не выбирались, а назначались на открытом собрании коллектива Госбанка.
В период этого правления, весь земельный массив поделили на 235 участков. Были определены дороги, скорее сказать их контуры. Каждому члену коллективов, не зависимо, какой пост он занимал, выделялось по шесть соток земли. Летом 1979г. в июне, комиссия возглавляемая Лыткиной П.К. провела жеребьевку по определению собственников участков.
Вот как это было. Все собрались на месте будущего дома правления. И тянули жребий из шапки с номерками предполагаемого участка кому «везло» кому нет но, с этого дня все приступили к освоению своих земель.

В этот период разработан Устав Товарищества, разработаны членские книжки, налажен бухгалтерский учет. Со свойственной скрупулезностью банковского работника вела делопроизводство в Товариществе Полина Кирилловна и передала свой опыт последующим казначеям.

По Уставу правление избиралось на два года, два летних периода.

1980-1984гг.

Председателем правления назначен Болтенков Леонид Дмитриевич— начальник отдела инкассации конторы Госбанка, казначеем остается Лыткина П.К..
Этот период назовем, Созидание. Особое внимание уделено было дорогам. Так как они пробивались в естественных условиях, требовалось отведение сточных вод, рытье канав вдоль дорог, отсыпка дорожного полотна. Руководство трех коллективов Госбанка, Мелиорации и Торговли помогали транспортом и техникой, конечно и сами садоводы принимали активное участие в общественных работах. В место того, что бы работать на своих участках председатель и казначей занимались общественной работой, вызывая недовольство своих родных. Но это был труд во благо развития нашего хозяйства.

Эти годы были полнейшего дефицита. Слово купил— не было, достал— да. И доставали, как могли и упрямо занимались дорогами, контролем отсыпки и учетом.
Именно в этот период организовывается закупка саженцев плодовых деревьев (груша, яблоня, черноплодная рябина, слива, вишня и кусты пузырника). Было закуплено более двухсот саженцев. Члены Товарищества высадили их вдоль дороги, шедшей на Аниву. Через девять лет наши саженцы выросли и защищали нас от выхлопных газов проходящего транспорта по анивской дороги.

В это время начинается строительство дачных домиков на участках, поставлен и дом Правления. Схемой застройки предусматривалось строить домики не ближе трех метров от дороги Товарищества и соседского участка, а так же не более двух этажей с крышей. Строительство домов, повлекло необходимость их электрификации. На плечи Болтенкова Л.Д. легла, казалась бы, не выполнимая задача. В течение всего его правления проводилась эта работа. Закупались деревянные опоры (нужна была только лиственница из-за нашего климата), кабель нужного сечения. Работы проводились вручную. Тогда появилась в бухгалтерском учете новая статья, целевые взносы. Членские взносы тратились на текущие расходы: зарплата казначея, канцтовары (председатель зарплату не получал). Целевые взносы использовались только в основных фондах. Предполагалась, что при уходе из Товарищества, членам возвращать средства, а новые члены товарищества должны их возмещать.

Небезынтересно будет знать, как появились названия улиц. Из воспоминаний Самарцевой Л.А, она была членом комиссии по определению названий улиц. Улица Лесная граничила с лесом — назвали так. На другой, гремела музыка (работники торговли, у них первых появились магнитофоны), раздавался громкий смех, шло веселье. Назвали улица Веселая. Наследующей все были заняты работой, улица Трудовая. На улице где росло много васильков, назвали Васильковая. Высажено много сирени, значит Сиреневая . Улица Березовая аллея была изначально, название придумывать не пришлось. Кто-то из садоводов привез из Красноярска саженцы клубники и поделился с соседями, значит улица Клубничная. Приходько – садовод, первый кто посадил на своем участке яблони, улица Яблочная.

1985г.

Председатель правления Ворожбит Людмила Николаевна— старший экономист отдела денежного обращения Госбанка.
В данный период продолжается работы по отсыпке дорог. Принята энергетиками и введена в эксплуатацию линия электропередачи. Огорожено полностью Товарищество забором.

1986-1999гг.

Председателем правления назначена Афоничева Валентина Михайловна— заместитель управляющего Промышленным отделением Госбанка. Казначей Пушкарева Декабрина Михайловна.
Кандидатуру председателя утвердили на партсобрании, а затем предложили собранию садоводов. Этим же собранием было избрано правление. А какое!!!!

  1. Дердуга Михаил Лазаревич,
  2. Бысик Михаил Васильевич,
  3. Арсеньев Владимир Петрович,
  4. Новиков Александр Павлович.

Это была команда, с которой можно было горы свернуть!

Если кто-то выбывал из правления, то на собрании садоводов выбирались дополнительно, среди них били Семерина Раиса Дмитриевна, Фомина Лилия Константиновна.
Следует отметить, мы уже шли по проторенной дороге. В смете расходов появилась еще одна должность – электрик. Началось подключение домиков к электролинии Товарищества.
Работа по отсыпке и укреплению дорог не прекращались. Приглашались специалисты из управления мелиорации с целью отведения сточных вод от участков и дорог, за протекающей работой следили не только члены правления, но и садоводы. Грунт завозился с карьеров машинами и разравнивался непосредственно садоводами в ручную лопатами. Благодаря Берданову Анатолию, работавшему на карьере завода «Стройдеталь», была освоена и отсыпана дорога по ул.Клубничной. Завозился грунт в не рабочее время водителями Друговым Леонидом и Афоничевым Николаем. Такие же энтузиасты были и на других улицах. Денег с Правления на возмещение затрат не требовали.
Шли годы, садоводы уже обрели опыт в земледелии и стали получать хорошие урожаи со своих участков. В месте с тем у Правления появились новые заботы. Стало не хватать воды для полива посадок.

1987 году Правление стало изучать вопрос, как проложить водопровод. Приглашали специалистов Дальгизпроводхоза, Водоканала, Треста Мелиорации Водного Хозяйства. Был изучен опыт подачи воды на участки в Садоводческом Товариществе «Коммунальник».Бассейн качественной воды был определен при въезде в Товарищество. Специалистами принято решение пробурить скважину рядом с домиком Правления, поставить насос и направить воду по трубопроводу в емкости, установленными на возвышенности и оттуда подавать воду самотеком на участки. Началась работа по предварению нашей мечты!
Схему подачи воды сделала нам, совершенно бескорыстно, садовод- специалист управления Дальгизпроводхоза Иловайская Ирина Александровна. Емкость на 70 Куб.м. под воду достал Болтенков Леонид с помощью своей невестки, которая работала в Управлении Железной Дороги. Все Правление и садоводы равняли территорию под емкость лопатами. Мы сменялись через два часа, приходя на смену друг другу. Так в несколько выходных дней подготовили территорию под емкость. Трубы прокладывала наемная бригада с Управления Мелиорации Водного Хозяйства.

1987 году в сентябре, пробурили скважину и обустроили ее и примерно в 1990 году дали на участки долгожданную воду. Все оказалось не так без облачно! Образовывались воздушные пробки в трубопроводе. Вода перестала поступать на участки по ул. Цветочной, Яблочной, Березовой аллеи и Северной. Сколько было бессонных ночей ,тревог у Правления в эти годы. А мы ведь все работали на основной работе. Девяностые годы-годы перестройки. Финансовая помощь прекратилась от Госбанка. Но помниться 10 000 руб. выделил нашему Товариществу Сахсоцбанк. Для прокладки труб через ул. Трудовая садоводы сами собирали по 3 000 руб.
В эти же годы приобретается вторая емкость под воду на 50 Куб.м. и тоже не без помощи Болтенкова Л..
Хочется отметить помощь садоводов в эти годы. На плечах старших по улицам лежала забота за поступлением целевых и членских взносов хочу озвучить их имена : Морозова Л.Д., Колченков П.Ф., Сидакова Р.Д., Кнырь А.Е., Елина В.И., Борчулинова Н.В., Самарцев А.П. и др..

Следует отметить, что злостных не плательщиков в эти годы не наблюдалось. Казначей по часам не работала, принимала взносы и в Правлении и на своем участке в любое время светового дня. Учет и отчетность были в без укоризненном состоянии.
В этот период мы были членами областного Общества Садоводов. Активно участвовали в организованных Обществом выставках-ярмарках. После выставок продукцию сдавали в дом инвалидов. Проводились ярмарки и в нутрии Товарищества на которых мы делились опытом ,посадочным материалом и семенами. Правление было благодарно садоводам за их активность.
Не чего нет постоянного, так и у нас в Товариществе. Опоры линии электропередачи стали требовать ремонта. Садоводческое Товарищество «Малинка» предложило 11 опор попросив в замен подключить их к нашей электросети. Решением Правления соглашение было получено на договорных условиях. «Малинка» в течении ряда лет пользовалась нашей электроэнергией, а мы у себя в Товариществе заменили 11 опор.
В эти же годы была проведена первая приватизация участков.

1994-1995гг.

Правление возглавил Жаркевич Станислав Кириллович. Смутно помню его годы правления но так же, как мне помогали предыдущие председатели, так и я старалась помочь в его вопросах. Основная задача его была поддерживать хозяйство Товарищества : дороги, свет, вода!

1996-2000гг.

Возглавлял Правление Новиков Александр Павлович.
С работой он был знаком, так как на протяжении ряда лет был членом правления Товарищества. Все коммуникации: линия электропередачи, водопровод требовали ремонта. А годы были очень тяжелые. В России произошла очередная революция, начался кризис, жизненный уровень народа упал. Распалось предприятие – основоположник нашего Товарищества, как и наша страна СССР. Сами садоводы уже не могли справляться с ремонтом коммуникаций, а хозяйство требовало вложений денежных средств, которых у людей просто не было. Росла задолженность по взносам. Отдельный учет целевых и членских взносов уже не производился. На собрании впервые принято решение оплачивать труд Председателя. Принят новый Устав Товарищества. Мы стали — Садоводческим Некоммерческим Товариществом.

2001-2002гг.

Возглавляет Правление Дабижа Федор Карпович. Правление Федора Карповича началась с испытания. В июне вступает в права, а через несколько дней сгорает трансформатор. А садоводы уже привыкли к комфорту. Где достать? Годы то были лихие. Это были бессонные ночи, но с трудностями справился! Через два месяца, в августе, свет был восстановлен. Рядом были члены правления и не равнодушные садоводы: Ковалев Владимир, Кащеев Олег, Святой, Самарцев Александр. Правление поддерживало подачу воды на участки и устраняло утечки. На зиму трансформатор демонтировали и увозили, так как зимой ни кто не жил. Конечно же отсыпали и грейдировали дороги. Только в 2002 году было завезено 34 машины щебня, отводили сточные воды от дорог. В соответствии с принятым решением собрания, председатель получал зарплату в летний период по 5 000 руб. в месяц, с апреля по октябрь.

2003-2006гг.

Председатель Правления, Новиков Александр Павлович.
Все коммуникации стали требовать ремонта. Из вне помощи не какой. Все затраты легли на плечи садоводов. В стране продолжается кризис. Дай бог выжить! На ремонт электрохозяйства и водопровода средств нет. Возрастают суммы взносов, что порождает не довольство садоводов и начинается резкий рост задолженности. Работы по замене электрических опор проводились в ручную постоянной ремонтной бригадой из членов Товарищества. Член правления Рудой Н.А. предлагает нанять бур/машину. В результате за лето установлено 32 опоры. Рекорд!
В это же время Председатель решает не ремонтировать водопровод, из-за его износа. Отдельные члены Правления и Товарищества с решением не согласились. Впервые в истории нашего Товарищества садоводы взбунтовались. Созвано общее собрание и избрано новое Правление.

2007-2010гг.

Председатель Правления, Буров Александр Георгиевич.
В Правление избрано:

  1. Афоничева В.М.
  2. Семенова Л.В.
  3. Кузнецова А.П.
  4. Баранник Г.С.

Казначей ,Шарова А.И., Косова Л.И.
Работа казначея началась с наведения порядка в бухгалтерском учете, взыскании задолженности с должников.
Правление начало работу по ремонту трубопровода. В целях ускорения работ по ремонту труб, был приобретен сварочный аппарат. Сварочные работы на возмездной основе проводили нанятые члены Товарищества. Емкости под воду требовали капитального ремонта или замены. Денег не было и приходилось заваривать швы в течении всего лета. Подачу воды на участки возобновили. Бедные водолеи ! Это им первым приходилось выслушивать «благодарность» садоводов за протечки воды на участках как и отсутствия ее водопроводе.
В этот же период обострился вопрос с электричеством. Мощности трансформатора стало не хватать поэтому был приобретен новый мощностью 150 КВт.
В эти же годы началось строительство капитальных домов и выросло до 45 , для проживания в них круглый год. Правление решило разделить учет затрат а летний и зимний сезон. Летний исчислялся с апреля по октябрь, зимний с ноября по март. Зарплату не председатель, не казначей, не электрик не получали.
Контроль за взносами платежей, по потреблению электроэнергии, осуществлялся в зимнее время Ладониной Н. и Визар Е.. Они же ежемесячно отчитывались перед казначеем которая затем деньги перечисляла энергосбыту.

Председатель и правление занимались текущей работой по ремонту электрических сетей и опор с частичной заменой если это требовалось.
Дороги! Как и во все года их ремонт был на первом месте. Для отведения сточных вод были проложены с большим объемом трубы на ул.Трудовая, Березовая, Цветочная, Веселая, Васильковая, Северная. Трубы нам предоставил бесплатно Шаров В.А., оплатили только транспортировку и работу. Не могу не вспомнить бескорыстную помощь в этом вопросе Дедяхина Ю.Н., Дабижи Ф.К., Шарова В.М. и многих других садоводов.
Правление закончило свою деятельность без задолженности по взносам, хорошо поставленным бухгалтерским учетом, функционирующей скважиной, налаженным трубопроводом и электрохозяйством.

Хочется отметить, что не председатель и его Правление не смогло бы справиться в столь не легком труде, если бы не ваша помощь наши садоводы Морозова Л.Д., Арсеньева Л., Азязова Ф.В. и ее зять Сергей, Барчунинова, Самарцев А.П., Ковалев В., Дедяхин Ю.Н., Дабижа Ф.К., Марочкин В.Б., Семенова Л.В. и многие- многие другие.

 

История нашего Товарищества на этом не заканчивается.
Продолжение следует…
________________________

Хочется всех поблагодарить за воспоминания и особенно отметить
Афоничеву Валентину Михайловну!

Валентина Михайловна принимает поздравление от правления Товарищества
« 2 из 8 »