В СНТ газ бесплатно проведут только до границы товарищества. Что еще известно о новой программе?
Разбираем ситуацию
Бесплатная газификация, которую пообещал президент, по итогу может оказаться подходящей далеко не для всех – но власти призывают подождать, пока будут утверждены окончательные параметры.
Что за программа
Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин затронул вопрос газификации небольших населенных пунктов. По его словам, ситуация, когда газопровод проходит через поселок, но его жителям выставляют огромные счета за подключение – недопустима. Поэтому власти обязаны обеспечить бесплатное подведение газовой трубы до границы участка потребителя.
И действительно, в настоящее время подключить участок к газу стоит дорого – этим занимаются региональные операторы газификации, которые выставляют счет за полный комплекс услуг. Как правило, суммы исчисляются сотнями тысяч рублей, и даже после подключения газа эти расходы будут окупаться не один год.
При этом в России существует уже существовала программа развития газоснабжения и газификации от «Газпрома» на 2021-2025 годы – согласно этой программе, уровень газификации регионов должен вырасти с сегодняшних 71,4% до 74,7% в 2026 году и до 82,9% в 2030-м. Сейчас самая большая проблема с газификацией – в регионах Дальнего Востока, а некоторые регионы до 100% газифицировать не удастся вообще – в ряде субъектов это попросту невыгодно.
Кого коснется и кого не коснется программа
Через несколько дней после послания президента в ООО «Газпром межрегионгаз» (объединяет компании-операторы региональных рынков газа) объявили об основных параметрах программы газификации.
Как написали многие СМИ, в компании определили 3 условия для бесплатного подключения:
- газопровод должен проходить не дальше 200 метров от границы участка;
- дом должен быть площадью не более 300 квадратных метров;
- максимальный часовой расход газа не должен превышать 7 кубометров.
Правда, в тот же день в Министерстве энергетики заявили, что это не так, и ограничивать дома по площади не планируется. Как оказалось, это ограничение связано с ограничением максимального часового расхода.
Дело в том, что максимальный часовой расход газа определяется не по фактическому его потреблению, а исходя из нормативов. Нормативы зависят от площади дома и наличия в нем газовых приборов. Например, максимальный часовой расход газа равен:
- газовая плита на 4 конфорки – 1,25 кубометра в час;
- здание до 30 квадратных метров с отоплением и горячей водой – 1,34 кубометра в час;
- здание до 50 квадратных метров с отоплением и горячей водой – 1,65 кубометра в час;
- здание от 130 до 165 квадратных метров с отоплением и горячей водой – 3,25 кубометра в час, и т.д.
Таким образом, цифра в 300 квадратных метров – это площадь дома, для отопления которого (с учетом использования еще и газовой плиты) потребуется оборудование, потребляющее 7 кубометров газа в час.
А еще позже стало известно, что новая программа может не коснуться отдельных участков. Так, в Министерстве энергетики заявили, что газификация будет бесплатной вне зависимости от типа населенного пункта. Это значит, что садоводческие некоммерческие товарищества смогут в них участвовать, однако по факту все сложнее:
- СНТ участвуют в программе, если так решат власти региона и оператор газификации. Решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно;
- даже если СНТ попадет в программу, по ней гарантируется бесплатное подведение трубы к границе товарищества. Все, что находится внутри – совместная собственность членов товарищества, а потому оплачивать подведение газа к каждому отдельному участку будут члены СНТ.
Соответственно, ждать, что газ появится бесплатно в СНТ не стоит – скорее всего, этот вопрос будут выносить на голосование собрания членов товариществ, а участвовать в программе СНТ сможет, если все члены товарищества соберут деньги на разводку газа по его территории.
Другие условия – стоимость и оформление
Не менее странно выглядит ограничение расстояния от границы участка до газораспределительной сети в 200 метров – по факту расстояние может быть куда больше (например, если это территория новой застройки или недавно была присоединена к поселку), и в этом случае владельцы домов по-прежнему останутся без газа. С другой стороны, если газ к себе подведет кто-то, кто живет чуть ближе к газопроводу (менее 200 метров), и от него до других участков будет тоже менее 200 метров, то, возможно, ограничение удастся обойти.
На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал Дорожную карту программы. Из документа стало известно следующее:
- подводить газ бесплатно будут только до границы участка. За все, что находится на участке, отвечает его владелец – подводить газ к дому, подключать его к сети, устанавливать оборудование и проводить остальные работы придется за свой счет;
- выполнять работы будут единые региональные операторы газификации, в большинстве регионов это дочерние предприятия «Газпрома»;
- оформить заявку можно будет в службе единого окна газификации в компании-операторе, в перспективе к этому подключат МФЦ. Потребителю будет достаточно подать заявку – все остальное сделает сам оператор;
- должен быть определен минимальный пакет услуг по работам внутри участка. Так власти надеются не допустить злоупотреблений со стороны операторов газификации;
- до 2023 года будет подведен газ к участкам в населенных пунктах, в которых уже есть газопровод (этап догазификации). Подведение газа к еще негазифицированным населенным пунктам планируется в определенные сроки – одни до 2026 года, другие до 2030 года.
До сих пор не до конца ясен источник финансирования – раньше программу оценивали в 1,9 миллиарда рублей, 600 миллионов из которых так и не были выделены. Соответственно, если финансировать программу придется самим компаниям-операторам, стоит ждать от них злоупотреблений при организации работ на участках потребителей газа.
Отдельные регионы будут газифицироваться по особым программам. Например, в Камчатском крае должны построить локальную инфраструктуру по приему сжиженного газа – об этом несколько раз писали СМИ. Рассматривается вариант с поставками газа танкерами и со сбором так называемого «отпарного» газа, который образуется при перегрузки СПГ с одного танкера на другой.
ПОРЯДОК ГАЗИФИКАЦИИ ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ
ПАМЯТКА ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К ГАЗУ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Для заключения договора о подключении (технологическое присоединение) и получения технических условий для проектирования и строительства внутридомовой системы газоснабжения с установкой газового оборудования необходимо обратиться в Абонентский отдел ГРО (АО «Газпром газораспределение Дальний Восток) Еланский проезд, 1, второй этаж и в Центр оказания услуг «Единое окно», пр. Победы,39.
График работы абонентского отдела: с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00.
График работы Центра оказания услуг «Единое окно»: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, пятница с 9:00 до 15:00, обед с 13:00 до 13:45.
Телефоны для справок: 49–63–32, 49–63–33.
Перечень документов, необходимых для договора и получения ТУ:
- паспорт;
- свидетельство на право собственности домовладения (или разрешение на строительство);
- свидетельство на право собственности на землю (или договор аренды, пользования и т.д.);
- план земельного участка с нанесенным месторасположением дома.
После заключения вышеуказанного договора и получения технических условий собственники домовладений может заказать проектные и строительно‐монтажные работы по устройству внутридомовой и внутридворовой систем газоснабжения (на территории своего земельного участка) и установке внутридомового газового оборудования.
Для этого необходимо заключить договор с проектной организацией. Ее выбор — самостоятельное право собственника домовладения.
По завершении строительно‐монтажных работ гражданин должен обратиться в ГРО для проверки соответствия проектной документации, выданной исполнителем работ, с техническими условиями. Если работы выполнены качественно и в рамках законодательства, ГРО совместно с заказчиком (собственником домовладения) и подрядчиком подписывает акт приемки.
Следующий шаг — заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и внутридворовой системы газоснабжения с любой специализированной организацией. Данные работы могут выполняться также и ГРО по договору на ТО.
Перечень необходимых документов:
- паспорт;
- свидетельство на право собственности домовладения;
- акт приемки работ, подписанный со стороны ГРО;
- проект, согласованный с ГРО.
Подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении и договора на поставку газа (заключается с ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в Центре оказания услуг «Единое окно», тел. 49–48–47 адрес: г. Южно‐Сахалинск, пр. Победы, д. 39);
Сахалинцы могут получить компенсацию 100% затрат, понесенных на газификацию своего жилья (без учета приобретенного внутридомового газового оборудования).
Документы на компенсацию в г. Южно‐Сахалинске подаются в отдел газификации и энергоэффективности департамента городского хозяйства администрации Южно‐Сахалинска по адресу: улица Курильская, 41, третий этаж, офис №3. Телефон для справок: 300584 (добавочный 3).
Контактные телефоны ответственных специалистов муниципальных образований Сахалинской области за прием документов на компенсацию затрат по газификации домовладений размещены в разделе http://aepg.sakhalin.gov.ru/gasification/zhilfond/.
Документы